top of page
RZ_SCM_Swiss_Cheese_Awards.png

SWISS CHEESE AWARDS
2022

L’artisanat traditionnel est au centre des Swiss Cheese Awards. Des fromageries de toute la Suisse envoient leurs meilleurs/es fromagers/ères et leurs produits les plus aboutis participer au concours. La 12e édition des Swiss Cheese Awards aura lieu à l’Espace Saint-Marc du Châble.

Le_concours_01.jpg
SWISS CHAMPION.jpeg

SWISS CHAMPION 2022

Le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon est le champion suisse du fromage 2022.
 

Apparence et ouverture, goût et arôme, texture de la pâte : c'est selon ces critères qu'un jury international de spécialistes a évalué un total de 1064 spécialités fromagères suisses. Les vainqueurs des 32 catégories ont été récompensés par un Swiss Cheese Award. Enfin, parmi les 32 gagnants de l'Award, le jury a désigné le meilleur des meilleurs: le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon a été désigné champion suisse 2022. Le 23 septembre 2022, il a reçu le titre de "Swiss Champion" au Châble/VS.

resultat

LE JURY

Le jury est constitué de 150 professionnels/elles du secteur fromager et de la restauration ainsi que de journalistes et de consommateurs/trices. Certains membres du jury viennent de l’étranger pour déguster et évaluer les produits participant au concours. Le jury travaille au nom et sur mandat de Fromarte, l’association faîtière des artisans suisses du fromage. Fromarte est responsable du déroulement équitable du concours et en surveille le respect du règlement.

Les lauréats/es et leurs produits sont honorés/es lors de la remise des prix. Ils/elles réalisent également le légendaire buffet de fromages qui invite à la dégustation et à la discussion à l’issue de la cérémonie.

Jury_au_travail_02.jpg
Jury_au_travail_01.jpg

INSCRIPTION

Tu es fromager/ère et travailles en Suisse dans une fromagerie artisanale? Tu as désormais l’occasion de soumettre ta spécialité fromagère la meilleure, la plus innovante ou la plus surprenante aux Swiss Cheese Awards.

Les organisateurs tablent sur 600 fromagers/ères issus/es de toute la Suisse et sur environ 900 fromages en lice. Ces derniers seront récompensés dans 32 catégories. Le vendredi 23 septembre 2022, le jury désignera en outre le Swiss Champion, le meilleur fromage toutes catégories confondues. La remise des prix est publique et aura lieu devant l’Espace St-Marc, 1934 Le Châble.

bottom of page