
SWISS CHEESE AWARDS
2022
L’artisanat traditionnel est au centre des Swiss Cheese Awards. Des fromageries de toute la Suisse envoient leurs meilleurs/es fromagers/ères et leurs produits les plus aboutis participer au concours. La 12e édition des Swiss Cheese Awards aura lieu à l’Espace Saint-Marc du Châble.


SWISS CHAMPION 2022
Le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon est le champion suisse du fromage 2022.
Apparence et ouverture, goût et arôme, texture de la pâte : c'est selon ces critères qu'un jury international de spécialistes a évalué un total de 1064 spécialités fromagères suisses. Les vainqueurs des 32 catégories ont été récompensés par un Swiss Cheese Award. Enfin, parmi les 32 gagnants de l'Award, le jury a désigné le meilleur des meilleurs: le Gruyère AOP de Marc Delacombaz de la Laiterie-Fromagerie de Montbovon a été désigné champion suisse 2022. Le 23 septembre 2022, il a reçu le titre de "Swiss Champion" au Châble/VS.
LE JURY
Le jury est constitué de 150 professionnels/elles du secteur fromager et de la restauration ainsi que de journalistes et de consommateurs/trices. Certains membres du jury viennent de l’étranger pour déguster et évaluer les produits participant au concours. Le jury travaille au nom et sur mandat de Fromarte, l’association faîtière des artisans suisses du fromage. Fromarte est responsable du déroulement équitable du concours et en surveille le respect du règlement.
Les lauréats/es et leurs produits sont honorés/es lors de la remise des prix. Ils/elles réalisent également le légendaire buffet de fromages qui invite à la dégustation et à la discussion à l’issue de la cérémonie.
