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A propos
Bagnes Capitale de la Raclette

 

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Pour la 18ème édition, découvrez la plus grande célébration de la Raclette

avec plus de 10 producteurs du Val de Bagnes.   

 

Le public retrouvera également de grands moments incontournables de cette manifestation : le samedi le combat de génisses de la Foire du Valais, des concerts le vendredi et samedi soir avec notamment Paul MacBonvin et MC Roger. Le dimanche, dès 11h, le cortège folklorique fera sa parade dans les rues du Châble et Villette pour rallier le village de la fête. D’autres activités, pour petites et grands, permettront de prolonger l’expérience : université et laboratoire du fromage, chemin didactique, animations et concerts pour les familles et surtout dégustation de raclettes et de produits du terroir !

Bonne dégustation

 

Laiteries invitées

  • Fromagerie de Verbier

  • Fromagerie de Liddes

  • Fromagerie de Champsec

  • Fromagerie de Lourtier

  • Fromagerie d’Etiez

  • Fromagerie d’Orsières

  • Fromagerie des Glariers

  • Fromagerie de Lucien

  • Alpage de La Chaux

  • Alpage Au d’Arbignon

  •  

    Alpage du Col du Tronc

  • Haute Raclette

  • Val D'Aoste

  • Laiterie la Cavagne

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Exposants

  • Bagnes dans tous ses états. Fred Courtial

  • Bars de la société de développement

  • Boulangerie Aux Croquignoles

  • Georgy Maret assiettes valaisannes

  • Hugo Reitzel

  • Jeunesse du Châble. Crêpes et cafés

  • L’artiste peintre MAYA

  • L’université du fromage par Marc Dubosson

  •  

    La crêpière avec leurs gauffres

  • La sellerie du Catogne

  • Le Giétroz (tartares Race d’Hérens)

  • Le petit four d’Arthur

  •  

    Les apiculteurs d’Entremont

  • Les Bières Valaisannes

  • Les forêts du Valais

  • Les fromages de Savoie

  • Les jus de fruit IRIS

  • Les salaisons de Bagnes, assiettes valaisannes

  • Les sculpteurs Jérémy et Heidi

  • Les sonnettes par Nicolas Vaudan

  • Les vins des Domaines Rouvinez

  • Quad aventure

  • Roboclette par Nicolas Fontaine

  • Roskul, Rosset Raph

  • Terre des Hommes

  • Typicalp : ateliers, conférences et démonstrations autour du fromage

 

Animations

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MARCHÉ DES FROMAGES

Plus de 15 producteurs de toute la Suisse vous présenterons leurs spécialités. 
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COMBAT DE GÉNISSES

Les vaches d’Hérens appartiennent à une race ancienne et traditionnelle du Valais. Elles ont un sens de la hiérarchie très développé et un tempérament combatif et vif ainsi qu’une forte corpulence. Réparties en plusieurs catégories en fonction de leur âge et de leur poids, elles se battent instinctivement dans l’arène. La vache la plus forte de chaque catégorie est finalement élue « reine ». Découvrez cette tradition vivante de Suisse le samedi dès 15h dans l’Arène de Probè.
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LE LABORATOIRE DU FROMAGE
AVEC TYPICALP

Tradition et innovation se rejoignent pour vous faire vivre une expérience unique ! Venez découvrir :

  • la production de Raclette AOP et de Fontina DOP dans notre laboratoire mobile 

  • les résultats de notre projet INTERREG Italie-Suisse "Typicalp" lors de nos deux conférences sur des thématiques d'actualité, en lien avec la santé du consommateur et le bien-être animal !


Conférences-Tables rondes  :

  • Samedi 24 septembre 9:00-10:30

  • Dimanche 25 septembre 9:00-10:30

Démonstrations : 

  • Production de Raclette dans le laboratoire mobile
    Samedi 24 septembre 9:00-12:00

  • Production de Fontina dans le laboratoire mobile
    Dimanche 25 septembre 9:00-12:00

 

Profitez-en pour déguster nos produits de la tradition transalpine, le Raclette AOP et la Fontina DOP ! Voyagez avec nous entre Tradition et Innovation lors de nos ateliers de dégustation de produits laitiers !


Ces ateliers sont gratuits mais la réservation est obligatoire.

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UNIVERSITÉ DU FROMAGE

Découvrez les secrets de la fabrication de la tomme de Bagnes et confectionnez-en une vous-même grâce à l’aide experte du fromager de Verbier Marc Dubosson. A l’issue de l’atelier, repartez avec votre fromage frais à la maison. 

 

Les horaires :

  • vendredi à 18h00

  • samedi à 12h00, 14h30 et 16h30

  • dimanche à 13h00 et 15h30

 

Atelier gratuit / Inscription dès 7 ans

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CONCOURS DE PLATEAU DE FROMAGE SAMEDI 24.09.22

Pour la première fois, les Swiss Cheese Awards seront également l’occasion d’un concours de plateaux de fromages

Qui réalisera le plus beau plateau de fromages? Lors du premier concours de plateaux de fromages, les participants/es seront invités/es à faire la preuve de leur savoir-faire en créant un plateau de fromages rassemblant différentes variétés de fromages suisses. Ce concours a pour objectif de promouvoir la connaissance du fromage suisse et d’encourager les échanges entre détaillants/es, laitiers/ères, fromagers/ères et consommateurs/trices. Les trois lauréats/es recevront une médaille d’or, d’argent ou de bronze et un diplôme

L'après-midi dans l'Espace St-Marc

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LE CORTÈGE

Le traditionnel cortège de Bagnes Capitale de la Raclette transformera à nouveau les rues du Châble en un véritable spectacle pour petits et grands. Au programme, défilé de la Reine Nationale, des vaches classées à la Finale Nationale et au combat régional d’Entremont, des Alpages de la région, de chevaux, mulets, moutons, des chiens du Gd-St-Bernard ainsi que de vieux tracteurs. Nous compterons également sur la présence des danseurs du Vieux Pays ainsi que sur les Fifres et Tambours de Lourtier.
 

Programme :

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  • Les chiens du St-Bernard de l'élevage de Bernard Léger

  • Fifres & tambours

  • Autorités politiques

  • Le Vieux Pays

  • Les Chevaux

  • La reine nationale

  • Le Tronc

  • La Marlenaz

  • Les Grands Plan

  • La Chaux

  • La Charmotane

  • Sery-Laly

  • Mille

  • Les moutons Nez Noir

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CHEMIN DIDACTIQUE DU FROMAGE

FROMARTE désire présenter aux consommateurs tout le chemin qui va de la production laitière à la transformation du lait ainsi que de présenter le métier de fromager. Le chemin commence par une découverte de ce qui se passe à la ferme. La deuxième étape est ce qui se passe à la fromagerie, c’est-à-dire comme par exemple, les contrôles du lait, la transformation, les différends modes de transformation.

Il ne faut pas oublier la profession de fromager, vous découvrirez qu’il y a une différence entre le fromager et le laitier.

Ces différentes étapes du chemin seront présentées à l'aide de panneaux placés le long d'un chemin. Dans le chalet de fabrication vous aurez l’occasion de fabriquer votre propre fromage et de jeunes apprentis vous guiderons dans ce procédé et présenteront la belle profession qu’ils ont choisie.

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CONCERTS

Divers châteaux gonflables sont prévus pour les enfants à proximité de la zone de l'Arène de Probé. 
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HAUTE RACLETTE - L'ART DE LA RACLETTE EN 52 RECETTES FONDANTES

Dédicace et dégustation dimanche 25 septembre. 

Savoureuse et conviviale, simple et authentique à la fois, la raclette a tendance à mettre tout le monde d’accord, que ce soit en Suisse ou au-delà. Vous la connaissez probablement accompagnée de cornichons, d’une pomme de terre en robe des champs, de quelques légumes au vinaigre... Oui, mais encore ?

Dans Haute Raclette, si le fromage reste au centre de l’assiette, les garnitures se diversifient et vous invitent au voyage. Il y en a pour tous les goûts et pour toutes les saisons : optez pour une création estivale aux poivrons confits, une raclette automnale aux châtaignes et viande séchée ou laissez-vous surprendre par l’association du chèvre et de l’ananas grillé. Pour les plus audacieux, embarquez pour le Japon en osant la raclette au wasabi et gingembre mariné : dépaysement assuré !

Né de la rencontre entre un chef étoilé aux idées novatrices et deux passionnés du fromage fondu et du terroir valaisan, ce livre de recettes composé à six mains vous dévoile tous les secrets d’une raclette réussie. À travers 52 recettes délicieuses, qui combinent avec brio tradition et modernité, redécouvrez ce plat national suisse tant apprécié des petits et des grands. Passez derrière les fourneaux et régalez vos convives, pour un moment de dégustation ludique et plein de surprises, en famille ou entre amis. À vos marques, prêts, raclez !