_MG_5381+.jpg

A propos
Bagnes Capitale de la Raclette

 

bagnes-raclette-logo-couleur.png

Pour la 18ème édition, découvrez la plus grande célébration de la Raclette

avec plus de 15 producteurs du Val de Bagnes.   

 

Le public retrouvera également de grands moments incontournables de cette manifestation : le samedi le combat de génisses de la Foire du Valais, des concerts le samedi soir avec notamment Paul MacBonvin et MC Roger. Le dimanche, dès 11h, le cortège folklorique fera sa parade dans les rues du Châble et Villette pour rallier le village de la fête. D’autres activités, pour petites et grands, permettront de prolonger l’expérience : université et laboratoire du fromage, chemin didactique, animations et concerts pour les familles et surtout dégustation de raclettes et de produits du terroir !

Bonne dégustation

Laiteries & exposants
 

Laiteries invitées

Fromagerie de Champsec

Fromagerie de Lourtier

Fromagerie de Verbier

Fromagerie d’ Etiez

Fromagerie de Liddes

Fromagerie d’ Orsières

Fromagerie de Lucien

Fromagerie des Glariers

Alpage de Mille

Alpage de la Chaux

Alpage du Col du Lein* 

Alpage du Col du Tronc

Alpage du Col des Planches

Alpage Au d’ Arbignon

_MG_5415+.jpg
Alpimages-G.Letto-5431.JPEG

Exposants

Stand assiettes bagnardes

Les vins Rouvinez

IRIS jus de fruit

Les apiculteurs d’Entremont

Le stand café par la jeunesse du Châble.

Hugo Reitzel

Un stand pâtisserie et pain de seigle avec la boulangerie Le Croquignole

Œuvre caritative Moi pour Toi

Le four d’ARTHUR

Les Crêpes salées et sucrées avec la Crêpière

Bagnes dans tous ses états

Bars de la société de développement

Tipicalp

Les forêts

Quad aventure

Le Val d’Aoste

La coopérative des fromages du Beaufort

L’université du fromage par Dubosson Marc

La Valdor mobile par Eddy

Le stand de la tombola

Stand de la Jeunesse de Bagnes

 

Animations

Marche_fromages_03.jpg

MARCHÉ DES FROMAGES

Le marché du fromage propose de nombreuses attractions et présente les fromages lauréats des Swiss Cheese Awards.
_MG_5516+.jpg

COMBAT DE GÉNISSES

Les vaches d’Hérens appartiennent à une race ancienne et traditionnelle du Valais. Elles ont un sens de la hiérarchie très développé et un tempérament combatif et vif ainsi qu’une forte corpulence. Réparties en plusieurs catégories en fonction de leur âge et de leur poids, elles se battent instinctivement dans l’arène. La vache la plus forte de chaque catégorie est finalement élue « reine ». Découvrez cette tradition vivante de Suisse le samedi dès 14h dans l’Arène de Probè.
typicalp.png

LE LABORATOIRE DU FROMAGE
AVEC TYPICALP

TYPICALP pour Typicité, Innovation, Compétitivité pour les produits laitiers alpins. Le projet a pour but de valoriser les fromages d’alpage et de définir leur typicité.  Plus spécifiquement, TYPICALP a pour objectif d’améliorer la chaîne de valeur du Raclette et de la Fontina par une approche durable, afin d’améliorer les revenus des fromagers dans les alpages valaisans et valdôtains. Il intègre à la fois les attentes des consommateurs et les besoins et le savoir-faire des producteurs.
L'homme jouant de la guitare

CONCERTS

Divers concerts sont prévus dès le vendredi soir. 
VOIR LES GROUPES
Suisse 2, Bürki Romain.jpg

CONCOURS DE PLATEAU DE FROMAGE SAMEDI 24.09.22

Pour la première fois, les Swiss Cheese Awards seront également l’occasion d’un concours de plateaux de fromages

Qui réalisera le plus beau plateau de fromages? Lors du premier concours de plateaux de fromages, les participants/es seront invités/es à faire la preuve de leur savoir-faire en créant un plateau de fromages rassemblant différentes variétés de fromages suisses. Ce concours a pour objectif de promouvoir la connaissance du fromage suisse et d’encourager les échanges entre détaillants/es, laitiers/ères, fromagers/ères et consommateurs/trices. Les trois lauréats/es recevront une médaille d’or, d’argent ou de bronze et un diplôme

Alpimages-G.Letto-5554-min.JPEG

LE CORTÈGE

Le dimanche, assistez au traditionnel cortège de la fête. 
Ambiance_marche_fromages_02.jpg

CHEMIN DIDACTIQUE DU FROMAGE

FROMARTE désire présenter aux consommateurs tout le chemin qui va de la production laitière à la transformation du lait ainsi que de présenter le métier de fromager. Le chemin commence par une découverte de ce qui se passe à la ferme. La deuxième étape est ce qui se passe à la fromagerie, c’est-à-dire comme par exemple, les contrôles du lait, la transformation, les différends modes de transformation.

Il ne faut pas oublier la profession de fromager, vous découvrirez qu’il y a une différence entre le fromager et le laitier.

Ces différentes étapes du chemin seront présentées à l'aide de panneaux placés le long d'un chemin. Dans le chalet de fabrication vous aurez l’occasion de fabriquer votre propre fromage et de jeunes apprentis vous guiderons dans ce procédé et présenteront la belle profession qu’ils ont choisie.

Enfants jouant au château gonflable

CHÂTEAUX GONFLABLES

Divers châteaux gonflables sont prévus pour les enfants à proximité de la zone de l'Arène de Probé.